Calendar

Fév
22
jeu
Dégustation vin, présentation du projet vignes
Fév 22 @ 17:00 – 19:00

Les vignes aux portes de Rennes

jeudi 8 et 22 février (17h-19h), venez découvrir le projet vignes de L’Etrillet et Fairtil autour d’une dégustation conviviale.

Participez aux différents événements tout au long des années à venir comme l’entretien des vignes, les vendanges, les dégustations, etc…

Un financement participatif pour du matériel sera également lancé via Blue Bees.

La démarche se veut éco-volontaire dans la restauration du patrimoine viticole breton et dans la création de lien social intergénérationnel.

Tarif 6,50€ la séance SUR RESERVATION : 06 60 23 07 74

Fév
23
ven
Distribution de produits locaux – Vilains Cageots
Fév 23 @ 17:15 – 19:00

panier légumes

Chaque vendredi, venez retirer les bons produits que vous aurez commandé en ligne jusqu’au mercredi aux Vilains Cageots le groupement de producteurs bio du sud-ouest de Rennes. Une variété de produits frais de qualité au choix. Composez vous-même votre panier sans engagement.logo vilains cageots

Lors de votre retrait à l’Echoppe de l’Etrillet, vous trouverez quelques produits pour compléter votre commande : terrines, miel, boissons et café torréfié sur place !

Mar
1
jeu
Atelier-rencontre : Changer de vie
Mar 1 @ 20:30 – 22:30

papillon-etrilletVous vous posez des questions ? Votre emploi ne vous satisfait pas ? Vous aspirez à vous réaliser ? Mais vous n’osez pas et ne savez pas par quoi commencer ?

Cette rencontre est l’occasion de témoignages de gens qui ont « changé de vie ». C’est aussi la possibilité de confronter ses questionnements, ses doutes, ses peurs… De voir que c’est possible et que cela n’arrive pas qu’aux autres.

Ces soirées sont proposées sous forme d’échange et d’ateliers pratiques pour envisager des solutions concrètes.

Animé par Emmanuelle Jousset, responsable de l’éco-domaine de l’Etrillet.


Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Mar
2
ven
Distribution de produits locaux – Vilains Cageots
Mar 2 @ 17:15 – 19:00

panier légumes

Chaque vendredi, venez retirer les bons produits que vous aurez commandé en ligne jusqu’au mercredi aux Vilains Cageots le groupement de producteurs bio du sud-ouest de Rennes. Une variété de produits frais de qualité au choix. Composez vous-même votre panier sans engagement.logo vilains cageots

Lors de votre retrait à l’Echoppe de l’Etrillet, vous trouverez quelques produits pour compléter votre commande : terrines, miel, boissons et café torréfié sur place !

Mar
9
ven
Distribution de produits locaux – Vilains Cageots
Mar 9 @ 17:15 – 19:00

panier légumes

Chaque vendredi, venez retirer les bons produits que vous aurez commandé en ligne jusqu’au mercredi aux Vilains Cageots le groupement de producteurs bio du sud-ouest de Rennes. Une variété de produits frais de qualité au choix. Composez vous-même votre panier sans engagement.logo vilains cageots

Lors de votre retrait à l’Echoppe de l’Etrillet, vous trouverez quelques produits pour compléter votre commande : terrines, miel, boissons et café torréfié sur place !

Mar
10
sam
Stage initiation à la ruche horizontale et l’apiculture naturelle par Pierre Javaudin
Mar 10 @ 09:30 – 17:30

javaudin-ruche-dans-mon -jardinUn stage d’une journée pour découvrir la ruche horizontale et surtout l’apiculture naturelle, accessible à tous…

Pierre Javaudin, auteur du livre « une ruche dans mon jardin« , animera ce stage. A travers une présentation claire et simple, il abordera tous les points nécessaires à l’apiculteur en herbe, y compris le débutant :

Dans la nature : Habitation, les ressources, construction des rayons, l’eau, la nourriture, le pollen, le pain d’abeille, le fonctionnement d’une colonie, la reine, les mâles, les prédateurs

La ruche horizontale : Histoire, concept, matériaux, fabrication.

Dans la ruche horizontale : Habitation, installation, nourriture, fonctionnement de la colonie, Lattes et rayons, bee-space, fredaine, cycle d’une année.

Dans le jardin : la législation, les voisins, l’environnement, l’emplacement, l’eau, les plantes mellifères.

A La maison : récolte du miel, différents miels.

Entre nous : questions / réponses

Ce stage, proposé sur une journée, permet une découverte complète de l’apiculture naturelle et la ruche horizontale, pour commencer la pratique.

Il se tient de 9h30 à 17h30 avec une pause déjeuner. Prévoir un pique-nique ou réserver un repas pour 8€ (cuisine familiale de saison).

Le tarif du stage est de 45€/personne – 80€/couple. Tarifs groupes envisageables sur demande.

article sur la ruche naturelle

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Mar
14
mer
Soirée Défi Famille à Alimentation Positive
Mar 14 @ 19:00 – 21:00

Vous habitez près de Rennes ? Vous vous posez la question de l’alimentation bio ? Vous mangez déjà bio mais souhaitez vous diriger d’avantage vers du bio local ou vous souhaitez aller plus loin ?

Venez prendre connaissance du Défi familles à alimentation positive le 14 mars.

Ce défi s’adresse à tout public :

  • Personnes seules, couples, foyers avec ou sans enfants
  • Toute personne souhaitant se faire plaisir avec une alimentation équilibrée et savoureuse tout en gardant la maîtrise de son budget

Le défi en Ille et Vilaine se déroulera sur le premier semestre 2018, alors c’est le moment de vous lancer!! Pré-inscriptions recommandées avant la soirée de lancement du 14 mars.

Le défi est prévu du mois de mars à juin, et vous participerez à chacun des temps forts suivants:
– une visite de ferme bio et de magasins en bio-locale (24/03)
– un atelier cuisine en bio-local (avec des trucs et astuces pour maintenir son budget constant) – Par le collectif « Les pieds dans plat » (date à choisir avec les participants)
– une animation ludique sur la diététique pour réaliser des menus complets sur la semaine sans augmenter son budget (date à choisir avec les participants)
– une animation autour de la transformation/conservation des aliments tel que la fabrication maison de confiture ou de bocaux (avec du matériel maison) – Par l’association Le Jardin des mille pas (date à choisir avec les participants)
– une soirée de clôture animée par l’association Vert le Jardin (date à choisir avec les participants)
Tout autre temps informel au sein de l’équipe est également encouragé (repas partagés, achats groupés.. etc).

Vous trouverez de nombreuses infos ici : https://www.famillesaalimentationpositive.fr/  ou  encore là : https://www.facebook.com/Famillesaalimentationpositivebretagne/?fref=ts

Vous pourrez vous inscrire au défi en nous écrivant ou par téléphone : 06 60 51 18 93.

Vous pouvez participer à la soirée de lancement pour vous informer sur le défi et décider de vous y inscrire ensuite. C’est libre SUR RÉSERVATION :  par mail ou téléphone : 06 60 51 18 93.

 

Si vous habitez trop loin de l’Etrillet, vous pouvez rejoindre un autre centre : CCAS de Bruz ou la Taverne Agriculturelle le GUIBRA à Saint Sulpice la Forêt.

Mar
16
ven
Stage permaculture
Mar 16 @ 09:00 – Mar 17 @ 17:00

mandala-vegetal-eco-domaineUn stage d’initiation à la permaculture :

2 journées pour découvrir les bases de la permaculture :

Conception coopérative avec la nature et l’environnement social, culturel et économique vers l’auto-suffisance dans tous les domaines de la vie: alimentation, santé, éducation, patrimoine, spiritualité, lien social…

Stage ouvert à tous, curieux de coopérer avec la nature et leur environnement

Tarif : 50€ les 2 jours – repas sorti du sac ou 8€/repas sur réservation (cuisine familiale de saison)

Inscription par mail ou téléphone : contact@letrillet.fr – 06 60 51 18 93

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Distribution de produits locaux – Vilains Cageots
Mar 16 @ 17:15 – 19:00

panier légumes

Chaque vendredi, venez retirer les bons produits que vous aurez commandé en ligne jusqu’au mercredi aux Vilains Cageots le groupement de producteurs bio du sud-ouest de Rennes. Une variété de produits frais de qualité au choix. Composez vous-même votre panier sans engagement.logo vilains cageots

Lors de votre retrait à l’Echoppe de l’Etrillet, vous trouverez quelques produits pour compléter votre commande : terrines, miel, boissons et café torréfié sur place !

Mar
21
mer
Cycle ateliers « PARFUM »
Mar 21 @ 19:00 – 20:30

Ingénieur chimiste de formation, Emmanuelle Jousset a travaillé une dizaine d’année dans l’industrie de la parfumerie. Elle propose des ateliers découverte du parfum à la découverte du domaine sensoriel qui la passionne. Un cycle de 3 ateliers est programmé :

 

  •  « à la découverte du parfum ». Histoire, procédé de fabrication, familles olfactives, grands noms de la parfumerie… tout un monde à découvrir
  • « être au parfum pour se sentir bien » : odeurs et récepteurs sensoriels, humeur et bien-être, mais aussi hygiène. Approche par l’aromathérapie et l’olfactothérapie.
  • « odeur, culture et patrimoine » : tourisme olfactif/sensoriel, culture olfactive et ancrage patrimonial. Approche sociale et sociétale des senteurs…

Ces ateliers peuvent être suivis en totalité ou en partie.

Le tarif par personne est de 11€ l’atelier et 30€ pour les 3 SUR RÉSERVATION

D’autres dates pourront être envisagées sur demande pour des groupes constitués de 10 personnes minimum.

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer